Мексиканским археологам удалось рассмотреть гробницу в Паленке изнутри

В самом сердце Мексиканского штата Чьяпас лежат величественные руины древнего города Паленке. Это один из загадочных городов майя, покинутых людьми много веков назад. Остатки грандиозных строений – храмов и знаменитых пирамид майя, до сих пор производят неизгладимое впечатление на каждого, кому посчастливится посетить мёртвый город. То, что руины хранят в себе множество тайн (в том числе, всеми забытые усыпальницы правителей майя) учёным известно давно. Однако детальное исследование древних сооружений всегда было связано с рядом технических трудностей, обусловленных, не в последнюю очередь, особенностью архитектуры построек майя, тяжелым климатом и буйной растительностью местных джунглей.

Ещё в 1999 году внутри одной из пирамид в Паленке учёные обнаружили богатое захоронение, находящееся в полной сохранности и, судя по всему, неизвестное ранее ни археологам, ни грабителям пирамид. Возраст гробницы специалисты оценили примерно в 1500 лет. По словам мексиканского археолога Марты Куэвас, исходя из некоторых особенностей данного захоронения, можно предположить, что перед нами усыпальница одного из правителей народа майя, возможно, основателя царской династии. К сожалению, по техническим причинам пробраться внутрь захоронения в 1999 году не представлялось возможным.

Такая возможность появилась у археологов сегодня. Используя современные методы исследования, на этот раз удалось рассмотреть гробницу изнутри. Для этого, через небольшое (15х15см.) отверстие на вершине пирамиды, внутрь гробницы была опущена маленькая дистанционная камера, размером всего 4х6 см. и весом менее 100 гр. Кадры, сделанные на глубине 5 метров внутри захоронения, подтвердили предположения учёных о том, что гробница оставалась нетронутой на протяжении последних 15 веков. Результаты исследования захоронения древнего правителя майя были обнародованы Национальным институтом антропологии и истории Мексики.

В частности, были опубликованы фотографии, сделанные при помощи микрокамеры внутри гробницы. Стены гробницы оказались окрашенными в насыщенный красный цвет и расписаны фресками. На фресках удалось различить характерные для культуры майя изображения человеческих фигур, выполненные также красной краской. Их контуры были обведены чёрным. Кроме настенных росписей, внимание учёных привлекли керамические изделия, найденные в могиле, а также множество ритуальных украшений из нефрита и перламутра, укрывающих, подобно савану, тело погребённого правителя.
Найденная в 1999 году гробница не является первым царским захоронением, обнаруженным в Паленке. Здесь находится всемирно известная гробница другого правителя майя с великолепным каменным саркофагом, найденная археологами в ХХ веке. Сегодня мексиканские археологи считают, что изучаемое ими захоронение не единственное на этом участке, и в пирамидах Паленке в ближайшее время вполне возможно обнаружение других, ранее неизвестных науке, могил правителей майя и местной знати. Для исследования гробниц в других пирамидах, планируется использование такого же метода с применением компактной дистанционной микрокамеры, позволяющего подробно рассмотреть внутреннее убранство гробницы, не нарушая её целостности.

Источник: новости Мексики



Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: